Nachhaltige Landwirtschaft

Heute wird in Saxler hauptsächlich Milch produziert, dies ist auch die Haupteinnahmequelle der ansässigen Betriebe. Die Höfe legen dabei Wert auf einen besonders nachhaltigen, reichen und qualitativ hochwertigen Milchertrag. Schwarzbunte und rotbunte Holsteinskühe prägen im Sommer das Landschaftsbild beim Weidegang.

Auszeichnung des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland Pfalz.

Eine wichtige Voraussetzung für gesunde Kühe ist gesundes Futter. Deshalb verzichten die Saxlerer Höfe allgemein auf jegliche Zufütterung genetisch veränderten Futters. Stattdessen kommen das ganze Jahr hindurch Grassilage, Maissilage, sowie Getreide- und Rapsschrot auf die Speisekarte. Ein gesundes Tier liefert gute Milch, und wir sind stolz darauf die Ansprüche an höchste Milchqualität seit Jahren konsequent zu erfüllen oder sogar zu überbieten.

Neben Milchvieh werden auch Mutterkühe gehalten. Deren Nachzucht dient neben der Bestandsergänzung fast ausschließlich der Fleischproduktion. So kommen immer wieder Montags Bullen, Schlachtrinder und Schweine zur Schlachtung in die Metzgereien der Nachbargemeinde Gillenfeld.